Политолог Михаил Чаплыга в своем блоге «Чаплыга. Без вопросов» рассказал об опыте строения государства в Латвии после распада СССР, сравнив его с тем, что происходило и происходит в Украине. По его мнению, «строить Латвию» у нас – бессмысленно.

Он рассказал о фильме про Латвию, в котором рассказывалось, что, когда распался СССР, на территории Латвии, по сути, образовалось два государства: одно с серыми так называемыми паспортами без гражданства, а второе – нацио-этничное гражданство в новом государстве. Последнее, отметил Чаплыга, получили те, кто был гражданином до Второй мировой войны.

По его словам, Рига была при этом промышленным центром, в индустриальных городах Латвии были русскоговорящие, а в селах, условно, хуторе – местные жители, которые были исторически разобщены по родоплеменному принципу.

«При этом Украина состоит из двух мегасоставляющих: Западная Украина – аналог очень маленькой Латвии, тоже очень пестрая в своей структуре, тоже аграрная и разобщена по мелким субэтническим группам. Львов как столица Западной Украины очень похож на Латвию: индустрия, наука, там это было в основном русскоязычное, а архаика, к сожалению, из окрестных сел. Восточная Украина, как ее называют, русифицированная – индустриальная, русскоязычная», - говорит Чаплыга.

Политолог отметил, что здоровый симбиоз двух кластеров создавал синергию страны, но сперва Запад овладел всей страной и попытался воплотить условную Латвию, потом Восток восстал, отвоевал свое и овладел всей страной. Это, по мнению Чаплыги, родило напряжение по линии раздела, случился Майдан и треснуло в самой крайней точке.

Популярные статьи сейчас

Погода 20 сентября закинет украинцев к зимним холодам: доставайте шапки, солнце не вернется

В Укргидрометцентре спрогнозировали приход бабьего лета: когда можно будет погреться на солнышке

Леся Никитюк в прозрачной блузочке заговорила о богатых мужчинах: "Спасибо, я сама"

Как создать стильную ванную комнату без дизайнера?

Показать еще

«Почему боятся вернуть ОРДЛО? Очень просто – тогда треснет в самой западной точке. Вывод: строить Латвию в Украине глупо. Тогда нужно брать либо опыт Литвы на основе симбиоза, либо печальный сценарий. В Латвии две страны на одной территории. Попытка построить Латвию у нас может закончиться двумя странами, но на разных территориях», - заявил политолог.

Как сообщал Знай.ua, Чаплыга заявил, что в Украине произошел раскол идеологий.

Также Знай.ua писал о том, что Чаплыга заявил, что украинцы должны объединиться.