В ВР внесли проект Закона об автоматической утрате гражданства Украины при приобретении гражданства РФ, который нарушает Конституцию и законодательство Украины. Об этом на своей странице в Facebook заявил народный депутат Украины, сопредседатель политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадим Рабинович.

«Насчет внесенного в Раду законопроекта о лишении украинского гражданства за российский паспорт. Из одного названия понятно, что это ‒ грязный манипуляционный популизм! Его авторы ‒ это три депутата: Савчук Оксана (партия "Свобода"), Пипа Наталья (фракция "Голос") и Княжицкий Николай (фракция "Европейская Солидарность"). Из этого уже можно сделать определенные выводы. Согласно проекту, добровольное приобретение гражданами Украины гражданства России, является основанием для автоматической утраты гражданства Украины», ‒ написал парламентарий.

Рабинович отметил, что потеря гражданства Украины происходит без издания соответствующего указа Президента Украины, а датой прекращения гражданства Украины является дата приобретения гражданства РФ.

«Поэтому могу с уверенностью сказать, что данный законопроект нарушает конституцию и законодательство Украины относительно гражданства. Статья 25 Конституции Украины гласит: "Громадянин України не може бути позбавлений громадянства і права змінити громадянство"; "Громадянин України не може бути вигнаний за межі України або виданий іншій державі". В Украинском законодательстве и так грамотно прописано непризнание Украиной двойного гражданства. В нынешних условиях, когда часть территории ‒ неподконтрольная, подобный статус-кво ‒ наилучший вариант», ‒ заверил представитель ОПЗЖ.

Вадим Рабинович добавил, что Украина не может отказываться от своих граждан в Крыму и в ОРДЛО ради "глупого популизма".

Популярные статьи сейчас

Наташа Королева скрывала дочь, рожденную другу-гею за 50 биткоинов: "Был вне себя от радости"

Катя Осадчая после рождения третьего сына призналась, как изменилась ее жизнь: "Раньше планировала веселье, а теперь..."

Домашнее вино из риса и варенья: оригинальный рецепт пьянящего напитка всего из 3 составляющих

Леся Никитюк в прозрачной блузочке заговорила о богатых мужчинах: "Спасибо, я сама"

Показать еще

«Сами по себе подобные законопроекты, как и печально известные проекты по "коллаборантам", работают на максимальное отторжение жителей неподконтрольных территорий от Украины, а значит являются антиукраинскими! ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ не может поддерживать подобные "инициативы". В нынешней ситуации, они вредны и разрушительны для нашего государства!» ‒ резюмировал нардеп.