Президент Украины Владимир Зеленский, судя по всему, не знает, что происходит в Совете национальной безопасности и обороны и каким именно образом принималось решение о введении санкций в отношении председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука.

Об этом по итогам заседания Кассационного административного суда заявил адвокат Валентин Рыбин, сообщает "112 Украина".

Он напомнил, что в пятницу, 17 сентября, Кассационный административный суд продолжил рассмотрение иска Виктора Медведчука к президенту Украины Владимиру Зеленскому о признании незаконным и отмене указа президента о введении в отношении него санкций и ограничительных мер.

"На сегодняшнем заседании наконец-то суд начал рассматривать производство по сути. Мы перешли от разрешения ходатайств к изложению позиций сторон. Я как представитель истца, а также мой коллега, изложили свои позиции относительно необоснованности и незаконности указа президента и необходимости его отмены. Также представитель ответчика, непосредственно представительница президента Украины выступила со своими пояснениями, после чего у судей возник целый ряд вопросов к данной представительнице, на которые она, к сожалению, не смогла ответить. По итогам заседания был объявлен перерыв до 20 октября 2021 года. И представителю ответчика, представителю президента Украины, суд предоставил возможность подготовиться к следующему заседанию и ответить на те вопросы, на которые она не смогла сегодня ответить. Я надеюсь, 20 октября мы продолжим судебное заседание, будем изучать уже соответствующие доказательства и услышим позицию представителя ответчика, а также представителя третьей стороны, Службы безопасности Украины", - отметил Рыбин.

Адвокат подчеркнул, что очень важным моментом является то, что Служба безопасности блокирует возможность представителям истца ознакамливаться с документами, которые они подают в материалы производства, а именно с тем письмом, которое имеет служебную информацию, гриф "Для служебного использования", которое было основанием для введения непосредственно санкций и принятия решения о введении санкций.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: курс доллара к Новому году, беда в семье Тони Матвиенко, судьба виновника ДТП из Харькова и "грехи" Оли Цибульской

Невакцинированным украинцам запретили ходить в туалет

Ксения Мишина после примирения с Александром Эллертом выдала все, что ее бесит: "Сказала стоп"

Павел Зибров вывалил свой шампур в Дубаи на глазах у жены: мужчины обзавидуются

Показать еще

"Это письмо находится в суде, оно предоставлено, однако нам как представителям истца с моим коллегой отказано в Службе безопасности в разрешении на ознакомление с этим документом. Таким образом, мы сегодня попросили дальнейшее судебное рассмотрение данного производства проводить без учета указанного документа, Служба безопасности об этом услышала, и я думаю, что на следующее заседание будет какая-то позиция, возможно, мы получим разрешение", - добавил Рыбин.

Он отметил, что у него есть соответствующий допуск к документам с грифом "Для служебного использования".

"У меня есть допуск к государственной тайне по форме три, я имею возможность ознакамливаться с документами с грифом секретно. Однако документ с грифом ДСК, который является пониженным грифом, он не входит в гриф "тайно", мне почему-то не предоставляется. Служба объясняет это своим правом выборочно предоставлять возможность ознакамливаться с документами либо не предоставлять возможность. И мотивация суда, которая сегодня была провозглашена судом относительно того, что в случае непредоставления одной из сторон возможности ознакомиться с доказательством, это доказательство может быть признано недопустимым, я думаю, что была услышана, возможно, в следующем заседании мы уже будем иметь возможность ознакомиться с этим документом", - заявил адвокат.

Рыбин не исключил, что СБУ отказывает предоставить соответствующее письмо в связи с тем, что процедура введения санкций была нарушена изначально.

"Скорее всего, процедура, поскольку она не предусмотрена какими-то регулятивными актами, то есть, она предусмотрена законом, необходимость регламента принятия решений СНБО, однако самого регламента нет, поэтому в данном случае процедура нарушена изначально. Все, что говорила сегодня представительница Офиса президента, представительница президента, это, по сути, выдумки, то есть, это гадание на кофейной гуще, каким образом проводилось заседание, или письменным голосованием, или заседанием СНБО, либо там каким-то опросом, это все были выдумки, она не знает, она не знает, каким образом принималось решение. И это, на самом деле, является достаточно серьезной проблемой для представителя ответчика, потому что отвечать на этот вопрос придется, судьи будут проверять, в какой форме принималось решение, каким образом проводилось заседание относительно принятия этого решения", - добавил адвокат.

Он не исключил, что решение о введении санкций в отношении Медведчука происходило на волне популизма.

"Вы знаете, я не уверен, что президент сам вообще знает, что происходило в СНБО, каким образом принималось это решение. И то, что сегодня представитель ответчика говорила о том, что президент выполняет функции по введению решения СНБО в действие не церемониально, а осознав, приняв, обдумав это решение, мне кажется, что было немножко по-другому. Мне кажется, что все-таки популизм возобладал в то время, и данное решение было и остается сугубо популистическим, оно ничего общего ни с законом, ни с правом не имеет, и я об этом сегодня в суде говорил", - отметил Рыбин.

Адвокат выразил надежду, что на следующем судебном заседании, которое состоится 20 октября, суд сможет получить необходимое письмо от стороны ответчика, а у защиты Медведчука появится возможность с ним ознакомиться

Подробнее с судебными решениями Верховного Суда по делу № 9901/74/21 можно ознакомиться в Едином государственном реестре судебных решений.