Украина сознательно вгоняет себя в зависимость от России и Беларуси, открыв импорт электроэнергии из этих стран.
Об этом заявил народный депутат «Слуга Народа» Алексей Устенко.
«Вопрос не только в том, что чем больше электроэнергии мы импортируем в Украину, тем больше мы зависим от источника ее поставки, но и в том, у кого в руках остается рубильник. Понятно, что рубильником можно оказывать серьезное влияние на поведение потребителя. Без света никто ж не захочет жить. Закрывать глаза на то, что он находится в Москве и Минске можно, но очень недолго», - отметил депутат на своей странице в Facebook.
Он подчеркнул, что энергетическая безопасность невозможна при массированном импорте такого чувствительного товара как электроэнергия.
Следовательно, правительство должно принимать реальные шаги по защите внутреннего производителя и развития собственных генерирующих мощностей.
ТЦК помешает: что подготовили 17-летним юношам
ТЦК записывают в уклонисты и подают в розыск мужчин с отсрочкой: неожиданная причина
Собирайте документы: "Нафтогаз" прибавил потребителям бумажной волокиты
"Охота" на уклонистов? На дорогах запускают мобильные блокпосты – что это значит
«Поэтому единственно правильным решением будет не только «запитаться» от других источников, но и наращивать собственные объемы выработки электроэнергии», - отметил депутат.
Напомним, Украина возобновила импорт электрической энергии из России и Беларуси в январе-феврале 2021 года. За первых два месяца, расходы на импорт превысили 900 млн грн.
18 марта о необходимости ограничения импорта заявил президент Владимир Зеленский, а на следующий день прекратить импорт пообещал и.о. министра энергетики Юрий Витренко.
Основным импортером из Беларуси выступает компания «Днепросталь-Энерго» олигарха Виктора Пинчука.