Генерирующие компании вынуждены продавать электроэнергию ниже себестоимости ее производства из-за искусственно заниженной цены на оптовом рынке.

Об этом заявил ведущий эксперт энергетических программ «Центра Разумкова» Максим Белявский в ходе дискуссии на Energy Club 29 апреля.

"Отечественные производители электрической энергии, по нашим расчетам и наблюдениям, находятся в убытках и все это из - за того, что цена в сегменте на рынке «на сутки вперед» искусственно занижена и не покрывает реальную себестоимость генерации», - отметил эксперт.

По мнению Белявского, индикатором фактической безубыточности генерации в Украине является цена на электроэнергию в смежных странах, где стоимость составляет от 53 до 65 EUR/МВтч против 40 EUR/МВтч в Украине.

"Такая цена на оптовом рынке имела место в I квартале 2021 года, что не может не вызывать беспокойства», - подчеркнул он.

Популярные статьи сейчас

Гороскоп на 28 ноября: как провести четверг с выгодой и не "наломать дров"

С 29 ноября Киевстар закрывает старые тарифы: чего ждать абонентам

В Украине пенсии ставят на "паузу": в ПФУ ответили, почему люди остаются без денег

Снег и морозы до -15°: украинцев предупредили о самой холодной зиме за последние годы

Показать еще

Эксперт обратил внимание на то, что существенная разница в ценах в оптовом сегменте между Украиной и сопредельными государствами имеет место с июля 2020 года. До этого момента было наоборот – цены в оптовом сегменте в Украине были на 10% и выше больше чем, например, в Словакии.

«Даже при таких условиях конечная стоимость электроэнергии для промышленных потребителей в Украине была на 30% ниже, чем чек на оплату для предприятий-компаний в Словакии», - добавил он.

По словам Белявского, отсутствие средств на рынке в краткосрочной перспективе - это риски для прохождения нового отопительного сезона, это рост количества аварийных, нештатных ситуаций и отказов. В среднесрочной перспективе-это вероятная угроза планам по декабонизации экономики, по выполнению Национального плана упрощения выбросов.

Он акцентировал внимание на том, что энергорынок теряет ликвидность и этому так же способствуют и многочисленные изменения в нормативно-правовые документы. В частности, за 12 месяцев регулятор 29 раз вносил изменения в правила рынка.

«Если будет продолжаться манипулирования торговыми операциями, административное вмешательство, то вопрос потери ликвидности энергорынка будет только обостряться. Мы сегодня видим, что мгновенный коэффициент ликвидности рынка достаточно низкий и фактически соответствует кризисному уровню», - сказал эксперт.

В этом контексте Белявский считает своевременным принятие 28 апреля этого года комитетом Верховной Рады по вопросам экономического развития законопроекта №4503, инициатором которого выступает народный депутат Людмила Буймистер.

«Он имеет целью интегрировать законодательство REMIT в Украине и восстановить добродетель и прозрачность торговых операций. Очень надеемся, что позиция парламентского комитета будет поддержана в зале народными избранниками», - подчеркнул он.