Предприниматель и общественный деятель Валерий Пекар сказал, что сегодня в Украине идет буржуазная революция. В программе «Субъективно с Яникой Мерило» он предположил, как украинским буржуям удастся отстоять свои интересы и права.

Прежде всего Пекар ставит вопрос, почему феодалы всегда против реформ, против экономической свободы и против капитализма. Он и отвечает, что это на самом деле сопротивление формированию среднего класса. В то же время его критерием выступает не столько уровень материального достатка, сколько поведение.

«Это люди, которые имеют достоинство, образование, люди, которых трудно сбить с толку, которые знают, чего они хотят», - объясняет предприниматель. То есть это класс, которым трудно управлять, ведь он имеет свою мечту и пытается ее воплотить. «Намного проще с людьми, которым можно раздать по 200 грн, и они сделают, что скажешь», - иронизирует он.

Нынешнюю украинскую революцию Пекар уверенно называет буржуазной. Главным ее субъектом, конечно, есть буржуи, но какие они в Украине? Он считает, что они плохо организованы и вообще слабы. Чтобы не быть голословным, предприниматель обращает внимание на отсутствие в парламенте хоть одной соответствующей партии. Он даже делится собственным опытом в этом контексте: ему пришлось модерировать попытки формирования буржуазной политической силы, быть ее участником или просто свидетелем. Потому понятно, что эта тема для Пекара довольно болезненная.

Украинские буржуи, объясняет гость программы, не столько действуют, сколько ждут доброй воли феодалов, следовательно, их движение и имеет соответствующие формы. «Если мы - это украинские буржуи, а я себя к этому классу отношу, то первое, что мы должны сделать - это на следующие выборы иметь политическую силу, которая будет защищать наши украинские буржуазные националистические ценности», - утверждает Пекар.

Популярные статьи сейчас

Маричка Падалко одобрила "взрослую" выходку своей дочери: "Разрешаете детям?"

Боль, температура и слабость: доктор Комаровский рассказал, как уберечь детей от теплового удара

Таисия Повалий вернулась из России в Украину и поделилась впечатлениями: "Мы тут подыхаем"

Бывшую жену Дзидзьо Slavia завалил цветами тайный поклонник: "Мальчик подарил"

Показать еще

С другой стороны, в обществе есть те, кого можно назвать воплощением буржуазных и националистических ценностей. Тем не менее, он предостерегает от разграничения этих ценностей, пусть временами националисты левые, а буржуи - космополитические. По его мнению, Майдан доказывает их единство, значит, это и есть формула успеха. «Наш успех - это сочетание украинского здорового национализма и здорового украинского буржуазного видения будущего», - объясняет предприниматель.

Напоминаем, Смешко назвал ошибки формирования политической элиты в Украине.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Загородний предупредил о последствиях принятия закона о рынке земли.