Журналистка Любовь Завальнюк предупредила, что нынешняя пенсионная система через 24 года приведет к тому, что пенсии будут иметь лишь 70% украинцев в возрасте 60 лет, остальным 30% не хватит стажа и придется ждать до 63 или 65 лет. Об этом она сообщила в программе «Суть событий» для канала Знай.ua.

Как говорит журналистка, уже до конца этого года сумма дефицита Пенсионного фонда Украины может достичь 22,9 миллиарда гривен. Она отмечает, что эти данные подает Минсоцполитики, ссылаясь на прогноз Всемирного банка.

Попутно Завальнюк сообщает и о других данных Всемирного банка: именно женщины проявляют большую дисциплинированность в уплате пенсионных взносов, а уклонение от них происходит не столько из-за незадекларированного труда, сколько из-за снижения заработной платы. «Наименьший уровень участия в уплате взносов по возрастным когортам среди молодежи, которая еще получает образование, и среди людей предпенсионного возраста за счет более раннего выхода на пенсию», - добавляет ведущая.

Журналистка объясняет, что, конечно, путь движения Украины определяет правительство, но не стоит сбрасывать со счетов мировой опыт, ведь не все реформы подходят государству и некоторые из них следует адаптировать.

Также Завальнюк подробнее объясняет, чем обернутся нововведения пенсионной реформы. «Если вам, к примеру, 31 год, но официально вы работаете всего пять, на пенсию вы сможете в лучшем случае выйти в 63 года. Чтобы вовремя получить выплату, уже через 10 лет нужно иметь как минимум 35 лет стажа», - сообщает она.

Популярные статьи сейчас

Елена-Кристина Лебедь огорошила признанием о жестоком избиении: бросил на полу в луже крови

Индекс Биг-Мака: доллар в Украине должен стоить 11,5 гривен

Кума Дзидзьо Оля Цибульская получила камнем по своему авто: "Разбил лобовое стекло"

Дзидзьо после развода со Slavia вышел в свет с известной блондинкой: "Невероятная красотка"

Показать еще

Попутно журналистка касается темы теневого рынка занятости: те, кто работает на нем, вынуждены самостоятельно заботиться о своей старости. С другой стороны, она предупреждает, что количество пенсионеров в принципе значительно сократится в будущем, ведь Украина, как и другие европейские государства, имеет демографические проблемы.

«У нас же трудности усиливает и теневой рынок занятости. Часть украинцев вообще не платит никаких взносов и работает без оформления. Именно на них и рассчитано новшество», - подчеркивает Завальнюк.

Следовательно, она заключает, что без стажа пенсии не будет, но уже даже сейчас примерно 30% населения не дотягивает до этих норм. «То есть 70% украинцев в возрасте 60 лет имеют от 27 лет стажа», - констатирует журналистка. Также она добавляет, что в 2027 году требования возрастут: стаж должен будет насчитывать 35 лет. Если же все оставить так, как есть, предупреждает Завальнюк, то вовремя пенсию получит лишь 45% украинцев.

В таком случае, рассказывает ведущая, люди уже сейчас начали размышлять над тем, чтобы отложить значительные суммы на старость без пенсии или обеспечить себя пассивным доходом.

Напоминаем, Завальнюк рассказала о неутешительных прогнозах развития пенсионной сферы.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Завальнюк рассказала, как «Нафтогаз» ставит под угрозу работу тепловиков.