Финансист, эксперт в области экономики Сергей Фурса в программе «Субъективно с Яникой Мерило» дал оценку земельной реформе в Украине.

«Неправильно, конечно, запустили земельную реформу. Потому что все эти ограничения, которые сделали, убрали конкуренцию. И 100 га в одни руки, только физическим лицам – это на самом деле надругательство над экономикой. Потому что значительного экономического эффекта эта реформа не даст», - говорит эксперт.

Фурса добавил, что со всеми ограничениями земельный рынок принесет Украине гораздо меньший рост ВВП, чем ожидалось изначально. В то же время он подчеркнул, что даже такая земельная реформа – это уже огромный плюс для Украины.

Финансист отметил, что продать землю хотят только 5-10% украинцев.

«Рынок земли на самом деле между выборами хорошо вводить. Потому что первый год все покричат, популисты будут бегать кричать: «Ой-ой-ой, распродают, торгуют землей»… Пройдет год – ничего не изменится. Все увидят, что это работает. Поэтому на самом деле обидно, что не запустили либеральную модель. То же самое было бы, просто экономический эффект был бы значительный, а через год бы увидели, что не приехал Сорос и не скупил всю землю», - сказал Фурса.

Популярные статьи сейчас

Наташа Королева скрывала дочь, рожденную другу-гею за 50 биткоинов: "Был вне себя от радости"

Продюсер Юра "слил" финал "Холостячки" со Златой Огневич: "Толпа будущих блогеров бегают..."

Не Киев, не Львов, и даже не Одесса: назван лучший город Украины для жизни

Как выбрать телевизор?

Показать еще

Он напомнил, что с 2024 года на рынок земли допустят юридических лиц. А вот иностранцам вряд ли разрешать покупать украинскую землю, прогнозирует эксперт.

Как сообщал Знай.uа, Гудзенко назвал риски, связанные с инвестициями в землю.

Также Знай.uа писал, что Соломчук рассказал об арабах, которые «хотят скупить украинскую землю».