Черная пятница на мировых биржах: стоимость железной руды пробила психологическую отметку в $100 за тонну и падает дальше. Об этом свидетельствуют данные биржи S&P Global Platts. В начале этой недели руда стоила 120 долларов, то есть, она теряет пятую часть стоимости в неделю. Всего с июня этого года руда стала дешевле уже более чем вполовину: тогда ее продавали по $220/тонну.

Дальше будет только падение: по прогнозам мировых аналитиков, стоимость руды продолжит снижаться из-за того, что Китай, чьи инфраструктурные проекты стали причиной ажиотажа на мировом рынке металла, сворачивает промышленность минимум на год, чтобы очистить воздух в стране перед зимней Олимпиадой.

Впрочем, даже недолгий пик цен позволил Украине заработать. По данным украинской таможни, за восемь месяцев этого года Украина получила от экспорта черных металлов $8,9 млрд, что на 73,15% больше, чем годом ранее. Только в августе экспорт металлов принес полтора миллиарда валютной выручки.

Ранее экс-первый заместитель Министра промышленной политики Украины Сергей Грищенко предупреждал, что период высоких цен на руду и металлы скоро закончится, и отечественным предприятиям ГМК придется тяжело конкурировать с основными мировыми производителями руды.

В свою очередь президент ОП «Укрметаллургпром» пояснил, что себестоимость производства руды у украинских производителей намного выше, чем у их зарубежных коллег: в Украине высокие налоги и тарифы на транспортировку сырья, к тому же, за границей промышленные отрасли получают значительную государственную поддержку. Поэтому падение цен на сырье отразится на Украине сильнее.

Популярные статьи сейчас

Минздрав утвердил перечень противопоказаний для вакцинации от Covid, но лучше сделать прививку

Сестра пострадавшего в смертельном ДТП поразила правдой о 16-летнем мажоре: "Пошли все на х* й, меня отмажут"

"Данилко женился": мама Верки Сердючки сняла баян с головы и хвастается кольцом с букетом

Ксения Мишина после примирения с Александром Эллертом выдала все, что ее бесит: "Сказала стоп"

Показать еще