Об этом он рассказал в программе Алексея Толкачева «Толковый разговор».

«Мне это точно кажется из области психиатрической. Я думаю, что это чисто в мозгах. Это не мания величия, это миссионерский комплекс. Это некая сверхидея, которая двигает великой нацией. Она не только у России есть. Посмотрите на американцев: ровно то же самое. На самом деле эта миссия, которую носит в себе россиянин и американец, очень похожа: навязать всем окружающим свое виденье свободы и демократии. Если попросить объяснить: «Что вы делаете?» - «Мы всех освобождаем, защищаем, от фашистов, от тоталитарных правителей. Мы освобождаем народ», - говорит он.

И это не менялось со времен Российской империи, которую называли «жандармом Европы».

«Но сами люди, которые этим занимались – они не считали себя жандармами Европы. Наоборот, оттуда рождались всякие декабристы, передовые слои российского общества. Точно так и с Америкой. Если мы смотрим извне – насаждает своих каких-то сукиных сынов, империалисты, нефть высасывают и так далее. Спроси американца – американец скажет: «Так ведь хорошее дело делаем, мы же освобождаем народы!».

У русских то же самое. Просто это по-другому выглядит, по-другому выражено и в другом ареале обитания.

Популярные статьи сейчас

"Мона Лиза" по-украински: курсантка поразила сходством с образом из полотна Леонардо да Винчи

"Джулия Робертс в молодости": Гермиона из "Гарри Поттера" Эмма Уотсон превратилась в роскошную зрелую женщину. Том Фелтон будет жалеть

В Польше нашли погибшего украинца, висевшего на дорожном знаке: не выдержал проблем с деньгами и женой

Юную учительницу младших классов забили во время пробежки, скорбит вся школа: "Школьники опустошены"

Показать еще

«Соцлагерь во времена СССР – это был «пакт-советико», и вся планета была полем противостояния этих двух миров. Потом один из этих миров распался. Подавляющее большинство стран, которые к нему относились, в итоге погрузились в гражданские войны, нищету и высокий уровень социального неравенства», - заключает Пономарев.

Знай.ua сообщал, что Олег Тягнибок объяснил, с кем и против кого нужно дружить Украине.

Знай.ua сообщал, что Андрей Демартино рассказал, как соцсети помогли России оккупировать украинский Крым.