Об этом он рассказал в программе «Романенко. Беседы».
Как объясняет философ, когда человек находится в ситуации преобразования, то он принадлежит мышлению, но он не всегда находится в этой ситуации. Например, говорит Сергей Дацюк, когда человек отдыхает или говорит с продавцом, он не нуждается в мышлении, есть и другие вещи, которыми он руководствуется. «Можно действовать волевым образом, можно проявлять веру. Одним словом, мышление не сопровождает человека всю его жизнь», - констатирует он.
Тем не менее, отмечает гость программы, эти периоды не продолжаются долго, мышление напрямую связано с преображением, но преображаться все время нельзя. В частности, говорит эксперт, человеку нужно заботиться о детях, контактировать с родителями и делать многое другое, где участие мышления не нужно. «Мышление – это то, что бывает, оно иногда есть, а иногда нет», - подчеркивает Сергей Дацюк.
К тому же, замечает он, человек не может сказать, что у него есть мышление или философия. «Не у меня есть мышление, а у мышления есть я. Причастность мышлению – это базовое представление, ведь мышление не вещь, которая может быть у человека или не быть», - объясняет философ.
Как сообщал Знай.ua, Кудусов объяснил, почему многие украинцы не осознают войну в стране.
Украинцев предупредили относительно паспортов: что нужно знать
Усиление мобилизации: отсрочки больше не спасут – на кого уже охотится ТЦК
Тихий яд в стакане воды: Дмитрий Заруба из Госэкоинспекции объяснил, почему колодезная вода может быть смертельно опасна
Соцподдержка стариков после 65 лет: на какие выплаты можно рассчитывать
Также Знай.ua писал о том, что Алушкин рассказал о постмодерне в Древнем Риме.