Слова эксперта прозвучали в его видеоблоге в YouTube.
«Украина делала всё, чтобы избежать последствий казахстанского кризиса – но они всё равно будут. Казахстан – один из ключевых рынков сбыта украинской сельскохозяйственной продукции, а также значительной части продукции машиностроительной. В 2020 году объём нашего экспорта в эту страну превысил 300 миллиардов долларов. Для Украины очень важно сохранить этот рынок, но ещё важнее сохранить возможность получать из Казахстана газ и особенно уголь. По углю уже есть контракты, но они пока не реализуются из-за логистических причин. Однако есть надежда, что мы, как в прошлые времена, сможем покупать казахстанский уголь», - говорит Руслан Бортник.
Поэтому, полагает он, Украине следует вести себя осторожно и не портить отношения с Казахстаном, кто бы там ни стоял у власти.
«Практически вся казахстанская экономика создана при участии западных компаний. Этот фактор тоже влияет на позицию Украины, которая тоже не хочет, чтобы её изгнали с этого рынка. И всё же я думаю, что теперь украинские экономические интересы в Казахстане будут страдать в большей мере, поскольку эта страна будет отдаляться от Запада – хотя и не факт, что приближаться к России», - отмечает Руслан Бортник.
Как сообщает Знай.ua, ранее он прокомментировал возможные направления внешней политики Украины.
Больше не бесплатно: Ощадбанк придумал новые способы брать деньги с клиентов
Пенсионеры имеют право на дополнительные 940 гривен: кто может увеличить свою пенсию
Лимит на пенсию в Украине: гражданам наконец-то ответили, почему ограничивают выплаты
Пенсионерам за 60 в армии найдут свой фронт: куда направят старых мобилизованных
Также Знай.ua сообщал, что Бортник сравнил положение дел в Украине и в Казахстане.