Об этом пишет Татьяна Петренко в ФБ-группе «Малый бизнес Киева», сообщает Крещатик.

В прошлый четверг Киевсовет проголосовал решение, реально решающее несколько проблем малого и среднего бизнеса столицы.

Также он восстанавливает права малого бизнеса, которые в последнее время были нарушены коррупционными действиями отдельных чиновников – обойдемся без имен. Что интересно, это решение во время голосования поддержал и мэр Виталий Кличко.

Можно сказать, это небывалый случай – обычно мэр, напротив, действует в ущерб малому бизнесу. Достаточно вспомнить, например, как уже в разгар войны Кличко и Белоцерковец уничтожали такой бизнес под предлогом угрозы временных сооружений возле станций метро для мирного населения.

Несколько раньше они пытались заставить мелких торговцев арендовать места в крупных торговых центрах – и для этого также ликвидировать временные сооружения. Короче говоря, если вам нужно найти удобное место для малого и среднего бизнеса, это место – однозначно не Киев.

Популярные статьи сейчас

Николай Тищенко сбежал на Бали с мальчиками призывного возраста, Таиланд – это отмазка

Главное за ночь, 28 января: Ефросинина в опасном списке, бесплатные продукты для украинцев и конец отключений света

Vodafone порадовали украинцев интересным предложением: только 1 копейка, но есть условия

Кошельки пенсионеров станут "пухлее": кто получит большую прибавку в 2023 году

Показать еще

Однако – бывают чудеса. Как известно, раз в сто лет и незаряженное ружье стреляет. Вот и Кличко решил сделать что-нибудь хорошее для малого бизнеса. Но позже некоторые поняли, что «доить» предпринимателей теперь не смогут. И под их влиянием Кличко быстро изменил свое мнение и ветировал принятое решение.

Таким образом, мэр одной рукой голосует за принятие, а другой накладывает вето. Чуда не создалось. Кстати, политика, голосующего за какое-то решение, а затем налагающего на него вето, следует проверить на раздвоение личности. Вспомните, сколько было скандальных решений Киевсовета – и сколько раз Кличко становился на сторону общества и ветировал скандальные решения?

Таких случаев было нуль. Насколько же велико желание некоторые должны узурпировать тему ТС? Это Киев, здесь все как обычно. Есть законы, есть официальные институции… И есть воля влиятельных лиц, почему-то всегда оказывается важнее. Но депутаты Киевсовета большинством голосов дали всем понять, что поддерживают это решение.

Это большинство было достигнуто даже без голоса Кличко. Однако ловушка состоит в том, что вопросы МАФов, на которых сидит один всем известный депутат, должны голосоваться не простым большинством, а 2/3 Киевсовета.

Вот такая ситуация. Свои проекты, направленные на уничтожение малого бизнеса, коррупцию и безумные заработки, можно голосовать простым большинством, но если решение справедливо, но одному человеку оно не нравится, то оно должно приниматься 2/3 голосов, чтобы преодолеть вето мэра.

Остается надеяться на взвешенную позицию депутатов при повторном голосовании. Только в этом случае они смогут преодолеть вето.