Об этом он рассказал в блоге Олеся Дония.

«Любая правовая система системна, пусть я и тавтологически сказал. Что означает «системна»? То есть одну норму рассматривают не оторвано, а в совокупности с другими. Например, права на управление народа, 38 статья, это нужно смотреть не только через призму текста 38 статьи, а через 3 раздел – выборы и референдумы», - отмечает Виктор Шишкин.

Как он рассказывает, речь идет о том, что народ имеет право на участие в референдуме как специфической форме управления, в частности, изменения в 1, 3 и 12 разделов Конституции утверждаются только таким образом. Кроме того, добавляет эксперт, в этой же статье указываются и другие формы народного самоуправления, например, сюда войдет Майдан. И аналогично, утверждает гость программы, будет и с выборами президента во время войны, надо смотреть многие другие положения.

«В школе нас учили, что из любого правила есть исключение. И вот для нас, для нашей ситуации, таким исключением является введение военного положения. Военное положение препятствует реализации этой нормы (ред. – о выборах), и сама Конституция позволяет это делать», - констатирует Виктор Шишкин.

По словам эксперта, Конституция говорит не обо всем, но запрещает выборы во время действия военного положения в частности парламента. А в отношении президента, отмечает он, здесь существует 108 статья Конституции, а также закон о правовом режиме военного положения, который такие выборы сейчас запрещает.

Популярные статьи сейчас

Как избежать ареста имущества: почему переписка на родственников может оказаться плохим вариантом

Жителей сел и райцентров начнут мобилизовать по-новому: Кабмин радикально изменил правила

Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90%

Смартфоны уходят в прошлое: молодежь массово возвращается к кнопочным телефонам

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Шейтельман рассказал, чем голосовой помощник «Алиса» отличается от путина.

Также Знай.ua писал, что Томенко рассказал, как можно было спасти украинскую энергетику от обстрелов.