Также вызовет волну негодования среди украинцев и заставит их искать возможности получения гражданства других стран. Об этом заявил директор украинского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, пишет Правовой контроль.

По его словам, в самом запрете МИД в отношении оказания консульских услуг украинцам за рубежом есть определенный юридический казус: с введением в действие «закона о мобилизации» некоторые положения начинают действовать раньше срока.

«Решение руководителя МИД – это уже само по себе противоречит действующей Конституции и законодательству. Не может нормативный акт предшествовать полному введению в действие закона. Сначала идет закон, вводится в действие, а затем начинают действовать нормативные документы по его реализации. Глава МИД превысил полномочия, издав такой приказ, и таким образом нарушил, как Конституцию, так и законы», - пояснил он.

Кулик выражает свое возмущение: если министр выступает за рамки этого права и нарушает Конституцию, тогда что говорить о вообще наличии верховенства права в Украине?

«Тогда что защищают солдаты на фронте, о которых так заботится наш министр иностранных дел? Это при том, что господин Кулеба достаточно вменяем среди членов правительства. Я бы сказал, самый вменяемый, но он себе позволяет подобные решения. Я убежден, что это не его инициатива лично, и что, в силу тех или иных вопросов, он должен быть чувствительным к прихотям идеологов подобного закручивания гаек и жесткого режима, потому вынужден идти на такие шаги», - добавил он.

Популярные статьи сейчас

Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки

Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90%

Ситуация со светом кардинально изменится: 5 атомных блоков "идут" на ремонт

Главное за 16 июня: супермаркеты не принимают купюры, второе подорожание электроэнергии и блокировка карт украинцев

Показать еще

Кулик убежден: официальная цель, которая заявлена МИД этим запретом, заставить военнообязанных вернуться в Украину, не будет выполнена. Более того, данное ограничение спровоцирует массовый отказ от украинского гражданства.

«Не будет массового возвращения. Более того, все больше людей будут пытаться найти возможность получить гражданство других стран или статус, который бы сделал невозможным их депортацию в связи с просрочкой действия паспорта. Они будут искать другие возможности решения административных процедур, требующих документов или вмешательства украинских консульских служб или дипломатических учреждений. И вообще, перестанут взаимодействовать с государственными органами, будут подавать на получение зарубежного другого гражданства или будут заявлять о потере гражданства, и потере паспорта и искать грин-кард», - пояснил он.

Собеседник добавляет: политика Киева привела к тому, что у украинцев, выехавших за рубеж, сформировалось четкое желание отказаться от гражданства Украины.

«Я думаю, что если бы опросить беженцев из общего количества, кто бы был готов сейчас, в нынешних условиях, отказаться от украинского гражданства, эти цифры испугали бы Банковую. Потому что они будут высоки, потому что власть сама создает условия, она списывает, по большому счету, беженцев, как нерентабельный электоральный актив, то есть от их голосов они силы не получают, а соответственно, еще нужно будет за них тягаться. Потому что это требует какого-то внутреннего переформатирования, более ответственного поведения. Но лучше и проще, конечно же, расколоть общество, сыграть эту карту противопоставления», - подытожил он.