Верховная Рада приняла проект закона, который освобождает производителей вакцин против коронавируса от ответственности за побочные эффекты. С чем это может быть связано и каких последствий стоит ожидать?
Своё суждение в программе «Что дальше?» на канале «Знай 24» высказывает политолог, кандидат философских наук, ведущий аналитик Международного информационно-аналитического центра «Развитие Украины» Александра Решмедилова.
«Здесь мы наблюдаем ту же картину, что и во многих других сферах: граждане не чувствуют со стороны государства ответственности за любые действия. Нам говорят, что рынок всё отрегулирует, что качество услуг зависит исключительно от конкуренции на рынке, как и цена – но на практике это никак не сказывается. Сейчас борьба с COVID-19 делает фармацевтический бизнес даже более прибыльным, чем наркобизнес», - считает она.
По словам Решмедиловой, проблема может состоять в том, что человечество до конца не понимает, какие вакцины уже произведены, и какие побочные эффекты могут возникнуть. Временной отрезок для этого ещё слишком короток.
«Мы до конца не знаем, как часто можно будет колоть эти вакцины. На этот счёт есть разная информация. Возможно, это станет нормой нашей жизни, и будет определённый календарь вакцинаций. Возможно, вакцины придётся обновлять, возможно, будет накапливаться какой-то негативный эффект. Могут появиться новые фобии», - допускает Александра Решмедилова.
Около 11 000 гривен выплатят шести категориям украинцев: кто среди претендентов на помощь
ТЦК не оставят в покое: уклонистов предупредили, переждать не получится
Массово полетят повестки: кого вызовут в ТЦК уже в мае
Мобилизация пенсионеров: мужчин после 60 будут брать в армию
А политолог Алексей Якубин отметил, что в Украине с вакцинацией «не сложилось».