Православные христиане сегодня отмечают Радоницу - особый день поминовения умерших, традиционно во вторник, на следующей неделе после Пасхи.
Как сообщает Центр информации УПЦ, в этот день, после Литургии и панихиды в храме, принято посещать могилы почивших родных и близких.
Это поминовение установлено для того, чтобы верующие после светлого праздника Пасхи могли разделить с усопшими великую радость Воскресения Христова.
Всю Светлую седмицу в церквях не служат панихиды, не поминают усопших, так как Пасха - это праздник победы Христа над смертью. Заупокойные богослужения переносятся на второй вторник после Пасхи.
Обычай празднования Пасхи на могилах усопших известен со времен святителя Иоанна Златоуста (IV в.), и вероятно был и ранее.
Украинцы будут работать до глубокой старости: в Минсоце готовят нововведения
Гороскоп на неделю 7-13 апреля для всех знаков Зодиака: Тельцам не зевать, Девам собраться, Стрельцам рискнуть
С 1 мая на заправках будет новое топливо: в баки будут заливать странную "болтушку"
Требования к стажу уменьшили вдвое: кто выйдет на пенсию раньше
По традиции, посещая кладбища, к могилам подходят со словами пасхального тропаря: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».
В этот день на могилах священники совершают литию, во время которой просят у Бога прощения грехов усопших и чтобы Господь упокоил их там, где «нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная».
На могилах принято зажигать свечи и молиться о почивших.
Также в этот день принято подавать милостыню нуждающимся с просьбой помолиться об упокоении почивших родных и близких, называя их имена.
Православная Церковь учит, что молитва об упокоении о родных и близких в дни особого поминовения усопших, смягчает их участь в вечной жизни.