Увольнение руководства «Нафтогаза» - это не причина конфликта, а его результат. Результат нарушения принципов корпоративного управления Наблюдательным советом. Об этом рассказывается в статье Владимира Дольника для издания «Цензор.Нет».

Предполагалось, отмечает журналист, что в «Нафтогазе» власть, по образцу государства, будет делиться на законодательную, исполнительную и судебную. Законодательная власть принадлежит государству, которое является единственным акционером компании, устанавливает её стратегическую цель, но не вмешивается в повседневную деятельность. Этой деятельностью управляет исполнительная власть, то есть менеджмент компании. Аналогом суда является Наблюдательный совет, главная характеристика которого – независимость от двух других ветвей власти.

Но на практике система разделения властей в «Нафтогазе» не сработала, и львиная доля власти, по мнению Дольника, досталась Наблюдательному совету.

Популярные статьи сейчас

Жена Виктора Павлика впервые вышла в свет с сыном: "Самый страшный момент"

Каждый год по 45 минут: Мининфрастуктуры возвращает техосмотр, украинским водителям советуют приготовиться

Таисия Повалий вернулась из России в Украину и поделилась впечатлениями: "Мы тут подыхаем"

Анна Богдан удовлетворила красавчика руками, и это не "Холостяк" Заливако

Показать еще

Никто из членов Наблюдательного совета не является специалистом в сфере добычи газа, а нынешняя модель управления компанией не предполагает независимости их суждений. Зато все они зависимы от материального интереса – точнее, от своих огромных зарплат, которые невозможно сравнивать с зарплатами руководства других аналогичных компаний.

Дольник отмечает, что это беспрецедентный случай: члены руководства какой-то компании зарабатывают больше, чем руководители PGNiG или других капитанов нефтегазового бизнеса. При этом сама компания вовсе не может похвастать не только рекордной, но и хотя бы средней эффективностью.

Мнения членов Наблюдательного совета формируются под влиянием менеджмента компании. Таким образом, считает автор статьи, эта ветвь власти, по сути, утратила независимость. При этом добыча газа – это и ключевой бизнес компании, и стратегическая сфера для Украины (какой она была бы и для любой другой страны), и обширный простор для коррупции.

Напомним, Загородний обнажил подноготную увольнения главы «Нафтогаз Украины»: «Делал на газовом рынке все, что хотел».

Также ранее Знай.ua сообщал, что Бортник прокомментировал назначение Витренко на должность руководителя компании.