Как следует распределять полномочия на местном уровне? Какие вопросы должна решать государственная власть, а какие – городской мэр?
Своё мнение по этому поводу в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня» высказывает политический эксперт, бывший глава Броварской районной государственной администрации Георгий Биркадзе.
«Я считаю, что должен существовать назначенный президентом глава местной администрации, который будет чётко координировать работу. То, что деньги оседают в ОТГ – это правильно. Но местные царьки должны чувствовать над собой государственную власть. Иначе они рассуждают в духе: «Мы пришли на пять лет – кто нам указ? Прокурору мы платим, полиции мы платим». Такого быть не должно. Нужен баланс, при котором мы чётко понимаем: есть вертикаль президента, а есть люди, которые работают на местах», - считает он.
По словам Биркадзе, сейчас такого, к сожалению, нет. Далеко не все местные руководители плохие, но среди них есть люди, которые просто дорвались до власти.
«Если президент не даст полномочия, условно говоря, префектам, то всё это плохо закончится. Дело грозит феодализацией Украины. Уже сейчас стала реальностью такая ситуация, когда мэр областного центра открыто выступает против президента», - отмечает Георгий Биркадзе.
Пенсионерам доплатят 25% к пенсии: кто имеет право на повышение
Новые правила могут сократить количество уклонистов: мужчины должны прийти в ТЦК
Ваши данные могут стать причиной проблем с газом: как не попасть в ловушку с Нафтогазом
Апрельский перерасчет завершен: как изменятся пенсионные выплаты
Также он отметил ошибки, которые были допущены в деле децентрализации.