Неполный контроль за цепью обращения с медицинскими отходами приводит к многочисленным нарушениям и манипуляциям в этой сфере.

"Наибольшей преградой для эффективного контроля в этой сфере является отсутствие официальной и достоверной информации об объеме образованного в медучреждениях мусора. Госэкоинспекция владеет информацией лишь о количестве транспортируемых и уничтоженных медотходов, однако общее количество сгенерированного в медучреждениях мусора неизвестно», - пояснил Андрей Малеванный.

Он отметил, что Госэкоинспекция часто выявляет случаи незаконного захоронения опасного медицинского мусора в лесополосах, на побережьях и на территориях ПЗФ. По словам чиновника, чтобы обеспечить эффективное противодействие таким фактам, необходимо наладить контроль за всеми звеньями процесса обращения с медицинскими отходами.

Для этого во время встречи главы Госэкоинспекции с заместителем министра здравоохранения Игорем Кузиным договорились о сотрудничестве, которое предусматривает:

Обмен информацией об актуальном состоянии по обращению с медотходами в региональном разрезе;

Популярные статьи сейчас

Стаж, средняя зарплата и минималка: какие сюрпризы готовит пенсионная система в 2025 году

Вашу квартиру обложат налогом по-новому: сколько заставят платить за собственное жилье

Пенсионерам выплатят доплаты ко дню рождения: получат до 10 тысяч гривен

Пособие на погребение пенсионера: размер выплат в 2025 году

Показать еще

Проведение совместных совещаний для оперативного решения проблемных вопросов;

Разработку решений для обеспечения соблюдения законодательства в сфере обращения с медотходами, в частности, усиление экологического контроля, приведение системы управления отходами к требованиям европейского законодательства.