В новом выпуске программы «Акценты» с Татьяной Резвин экономист директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский рассказал, кто больше всего страдает в Украине от кредитов.

«От кредитов страдают больше люди, которые их берут, потому что у банков больше проблема не с мелкими заемщиками, а с крупными заемщиками, которые часто не возвращают кредиты. Мы почему-то думаем, что кредиты берут только физические лица, но это не так, потому что очень много кредитов берут предприятия. И предприятия имеют в нашей стране довольно серьезные возможности. А десять лет назад подписывались кредитные договора, которые составлялись таким образом, чтобы иметь возможность не возвращать этот кредит», - рассказал он.

Несходовский сказал, что именно поэтому у нас сложилась такая серьезная проблема, которая касается именно кредитования бизнеса. Поэтому бизнес часто, беря кредиты, подтвердил он, хочет бросить банк, получить кредит и не возвращать его. Сама система кредитования в Украине, по которой полопались банки, пояснил он, была такова, что банки собирали деньги у населения и под очень низкий процент кредитовали свой собственный бизнес.

«А потом их собственный бизнес отказывался возвращать сам себе кредиты, которые были взяты. Потому что они уже были выведены на офшорные счета или какие-то другие цели. В результате этого создавалась серьезная проблема для банков. Даже основной проблемой «ПриватБанка» было то, что на 80% он перекредитовывал бизнес своего владельца или связанных с ним партнеров. В итоге это создало угрозу, которая привела к национализации «ПриватБанка», - резюмировал он.

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Бизяева, что в тени находится около 2 - 2,5 бюджета Украины.

Популярные статьи сейчас

Киев переходит в "красную" зону с 1 ноября: что грозит невакцинированным украинцам

Дочь погибшего в ДТП с 16-летним мажорам обратилась к украинцам: "Отец в морге, а он чувствует свою безнаказанность"

Джамала призналась, почему ушла от мужчины, с которым вместе была 11 лет

Ксения Мишина после примирения с Александром Эллертом выдала все, что ее бесит: "Сказала стоп"

Показать еще

Также ранее для Знай.ua Гаврилечко рассказывал о критериях кредитов.