Футуролог Алексей Толкачев в своем блоге «Толчок» рассказал, почему миру нужно менять мировоззрение и возвращаться к идеям эвдемонизма, а также объяснил, почему экономической системе выгоден несчастливый человек.

«Миру нужна настоящая революция мировоззрения. Дело в том, что непросто изменением экономической и геополитической системы можно исправить проблемы мира, не глобальной войной и уж точно не коронавирусным кризисом», - говорит Толкачев.

По мнению футуролога, нам необходима тотальная перезагрузка мировоззрения у людей, а также ценностного базиса, на котором построены все надстройки – экономика государство геополитика и все остальное.

«Что же мы имеем в основе современного мировоззрения? Любые ситуативные ценности, которые не ведут человека к ощущению счастья. Мы забыли об идеях эвдемонизма, который пропагандировал еще Аристотель в Древней Греции, о том, что целью существования государства является счастье людей. Преумножение счастья – вот зачем это все. Человек стал всего лишь придатком для глобальной системы производства торговли и потребления», - считает Толкачев.

Футуролог сравнил, что, когда человек несчастлив, он как будто болен: он будет прислушиваться к любому врачу, хвататься за любое лекарство, только бы утолить свою внутреннюю боль. Эксперт отметил, что, когда внутри пустота и нет света, человек будет пытаться эту пустоту заполнить чем угодно. Поэтому, по его мнению, несчастливый человек будет очень падок на религиозные концепции, политические проекты, на новые продукты, игры, телешоу – ему можно продать все что угодно, потому что этот человек голоден.

Популярные статьи сейчас

Минздрав утвердил перечень противопоказаний для вакцинации от Covid, но лучше сделать прививку

Григорий Решетник нашел нового "Холостяка" после финала со Златой Огневич

Джамала призналась, почему ушла от мужчины, с которым вместе была 11 лет

Циклон имени Фаины Раневской обрушится на Украину, мороз скакнет до -5-7 градусов: синоптик Диденко поделилась прогнозом

Показать еще

«Со счастливым человеком сложнее – ты ему предлагаешь что-то, а ему не надо, ему достаточно. Понимаете, как бы пострадала глобальная система, если бы люди вдруг завтра стали счастливы? Если бы государства начали действовать для умножения счастья людей, многое бы посыпалось. Переустроилась бы глобальная экономическая система, организация человечества – все бы поменялось», - уверен Толкачев.

Как сообщал Знай.ua, Толкачев заявил, что государство необходимо для счастья людей.

Также Знай.ua писал о том, что Толкачев заявил, что Украина нуждается в быстром прыжке, в стремительном рывке вперед.