В Украине крупнейшими загрязнителями воды являются коммунальные предприятия и предприятия сельского хозяйства, а в пределах Киева ежегодно сбрасывают в Днепр более 720 миллионов кубометров сточных вод.

Об этом во Всемирный день мониторинга качества воды рассказал на своей странице в Facebook депутат Киевсовета VIII созыва Константин Яловой.

«Крупнейшие загрязнители воды в нашей стране – это предприятия коммунального хозяйства. Они сбрасывают более 60% от общего объема загрязненных сточных вод. А в течение года город Киев сбрасывает в Днепр более 720 миллионов кубометров сточных вод. 40% из них не проходят должной очистки. Мощное негативное влияние на качество воды оказывает сельское хозяйство. Большая часть загрязнения и воды аграриями не фиксируется. В поверхностных водах рек бассейна Днепра обнаружили более 160-ти химических соединений. Среди них, гербицид атразин, металлы кадмий и никель», - сообщил Константин Яловой.

Также он отметил, что засоренность Черного моря сегодня вдвое превышает засоренность Средиземного. А концентрации вредных химических соединений в Черном и Азовском морях выше допустимых норм токсичности.

Константин Яловой отметил, что разработанная по его инициативе экологическая стратегия Киева до 2030 года предусматривает ряд мер по улучшению качества воды.

Популярные статьи сейчас

Минздрав утвердил перечень противопоказаний для вакцинации от Covid, но лучше сделать прививку

Главное за ночь: курс доллара к Новому году, беда в семье Тони Матвиенко, судьба виновника ДТП из Харькова и "грехи" Оли Цибульской

Александра Кучеренко рассказала о фобии, которую не поймет Дмитрий Комаров: "До сих пор мне мстят"

Ксения Мишина после примирения с Александром Эллертом выдала все, что ее бесит: "Сказала стоп"

Показать еще

«В первую очередь нужно инвентаризировать и паспортизировать водные объекты столицы, прекратить нелегальное бурение, разработать прибрежные защитные полосы, прекратить любое строительство на землях водного фонда, запретить продажу бытовой химии с содержанием фосфатов, усилить надзор и контроль за сбросами сточных вод. И конечно же следует начинать системную модернизацию коммунальной инфраструктуры – Бортнической станции аэрации, канализации и водопровода. Только это гарантирует каждому киевлянину доступ к чистой и безопасной воде!",- убежден Константин Яловой.

Напомним, что Экологическая стратегия Киева до 2030 года была создана по инициативе Константина Ялового. Ее авторы – ученые, экологи, общественные активисты, неравнодушные киевляне. Работа над ее разработкой длилась больше года и завершилась созданием большого документа, где пошагово расписано, как достичь лучшей окружающей среды. Экостратегия состоит из четырех разделов: чистая вода, чистый воздух и энергия, зеленые зоны и биоразнообразие, круговое Управление отходами.