Об этом он рассказал в новом выпуске программы «Акценты» с ведущей Татьяной Резвин.

«У нас с точки зрения Конституции – парламентско-президентская республика. Исполнительная власть формируется законодательной властью по итогам парламентских выборов. Кабмин формирует полностью исполнительную вертикаль власти. Так должно быть, но получается, что еще существует президент, с которым нужно что-то согласовывать», - рассказал он.

Воля сказал, что у нас получается дуализм власти, который пользы никакой не приносит. Поэтому стройная модель власти, считает он, это когда Кабинет Министров будет формировать президент с консультацией в парламенте. Но при этом, если власть будет в руках одного человека, сообщил он, то может возникнуть угроза узурпации власти. А на самом деле узурпация власти может возникнуть, даже если есть устойчивое большинство в парламенте, подтвердил он, или монобольшинство в парламентской республике.

«Авторитаризм всегда был в любой стране, даже там, где были формально парламентские модели правления. В Британии были свои этапы авторитаризма, а там чисто парламентская модель. Поэтому говорить, что именно президентская республика является наиболее благодатной формой для узурпации власти – нельзя. Возможно, она содержит более рисковые возможности, но тут же надо правильно прописать сдерживающие механизмы в Конституции. Чтобы правильно все уравновесить, в системе исполнительной власти не должно быть дуализма», - резюмировал он.

Как сообщает Знай.ua, ранее он спрогнозировал вероятные отставки в Кабинете министров.

Популярные статьи сейчас

Украинка приобрела болты и гайки вместо желанного iPhone: придется платить кредит

Тина Кароль призналась в чувствах, вмиг разбив сердца: "Соскучилась..."

Под окна Кличко притащили животных - все из-за маршруток-развалюх: "Людей возят как баранов"

От 2400 до 3900 гривен: украинцев в 2022 году ожидают 7 повышений пенсий - когда и на сколько

Показать еще

Также Знай.ua сообщал, что Дзивидзинский отмечает: независимость украинских силовых структур записана в законах, но на практике отсутствует.