Об этом стало известно из программы «Суть событий» для канала Знай.ua.

«Верховная Рада приняла законопроект. Теперь за газ будем платить по-новому. Если коротко в киловатт часах, вместо кубов. С 21 мая 2022 года мы отойдем от советской системы учета объема природного газа и перейдем на европейскую методику учета – в киловатт-часах», - сообщила Котенкова.

Журналистка отметила, что эти изменения были приняты для того, чтобы украинцы начали платить не за объем природного газа, а за его качество и эффективность. То есть, объяснила она, за количество энергии, которое может дать газ, а не за кубы, ведь газ из разных месторождений отличается по калорийности – по количеству энергии, который он может дать при сгорании.

«Но в Украине калорийность газа неоднородная и зависит от региона. Например, она традиционно одна из самых высоких в Ивано-Франковской области, и одна из самых низких в Кировоградской. В том числе и из-за разницы в калорийности средние показатели потребления газа по этим областям существенно отличаются», - отметила Котенкова.

По словам журналистки, учет калорийности газа ведет компания ОГТСУ с помощью своих 53 специальных лабораторий, которые установлены на ключевых узлах ГТС, и эти же показатели будут использоваться для определения, газ какой калорийности получает потребитель. Она добавила, что новые счетчики не нужны, а платежки для каждого конкретного потребителя будут рассчитываться исходя из фактического потребления в кубометрах по нынешним счетчикам, и калорийности, измеренной ОГТСУ.

Популярные статьи сейчас

Украина усилила охрану северной границы после очередной провокации оккупантов: ошибки не будут повторены

Украинцы словили Тину Кароль в обнимку с Григорием Либерманом - наконец-то все увидели его лицо

Дожди зальют Украину, спасая от жары: синоптик Наталья Диденко рассказала, чем порадует погода 27 мая

Ксения Мишина еле сдерживает слезы из-за жителей Европы: "За что нам..."

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Куртев заявил, что ситуация в украинской энергетике действительно далека от благополучной.

Также Знай.ua писал о том, что Попенко рассказал, насколько подорожает тариф на тепло в разных городах Украины.