Об этом она рассказала на канале «Знай 24».

«Нашумевшее приложение «Дия» нам презентовали как суперполезное. И действительно там хранятся все необходимые документы - паспортные данные, медицинской карточки, банковские счета, документы на транспорт, водительские права и так далее. Мне кажется, приложение «Дия» знает о нас больше, чем мы сами. Но раз оно настолько удобно, почему такое приложение не вводят в Великобритании или США?», - говорит Панченко.

Она сослалась на мнение эксперта по кибербезопасности Константина Корсуна, который объяснил риски пользования этим приложением и заявил, что никакая страна подобным образом цифровизацию не проводила.

«Оказывается, что цифровое приложение «Дия» опасно тем, что не гарантирует сохранение конфиденциальности личных данных. Ведь разработчики операционных систем смартфона могут иметь скрытый доступ к информации», - отметила Панченко.

Журналистка объяснила, что проблема безопасности состоит в том, что все гаджеты, на которых стоит «Дия» можно считать потенциально скомпрометированными, потому что очень мало людей придерживаются правил цифровой гигиены.

Популярные статьи сейчас

"Джулия Робертс в молодости": Гермиона из "Гарри Поттера" Эмма Уотсон превратилась в роскошную зрелую женщину. Том Фелтон будет жалеть

Финалистка шоу "Холостяк" показала Максиму Чмерковскому, что он потерял: "Показалось Анджелина Джоли"

Сторонники НКВД расстреляли 15-17 летних парней в рождественском вертепе: детей похоронили, а убийц "спрятали"

Тотальный локдаун в Украине: Денис Шмигаль сделал новое заявление о карантинных ограничениях

Показать еще

«Это приложение содержит кучу рисков. Начиная с того, что разработчики операционных систем смартфона могут иметь какой-то скрытый доступ. Большинство стран отказалось от подобного опыта цифровизации», - рассказала Панченко.

Она добавила, что в приложении можно хранить фактически всю информацию о человеке – паспорта, идентификационный код, водительские права, свидетельство о рождении ребенка, но хранение всех этих данных в одном месте – очень рисковано.

Ранее Знай.ua cообщал, что Баник рассказал о результатах Bug Bounty «Дии».

Как сообщал Знай.ua, влюбленные франковчане смогут подавать заявление на регистрацию брака через портал “Дія”: что нужно знать.